III международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития современной науки: от теории к практике».

В Троицком филиале состоялась III международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития современной науки: от теории к практике».

​Пленарное заседание и работа секций проходили в период с 21 по 23 ноября, а завершилась конференция круглым столом «Терроризм и экстремизм: угроза современному обществу», прошедшем в минувшую пятницу, 24 ноября, в конференц-зале Троицкого филиала. Открыл работу круглого стола исполняющий обязанности директора Троицкого филиала, кандидат юридических наук, доцент Великий Андрей Анатольевич, пожелав конструктивного и плодотворного диалога всем собравшимся. С приветственными словами к участникам круглого стола обратились Главный муфтий Уральского региона Ринат хазрат Раев и Его Преосвященство владыка Григорий, епископ Троицкий и Южноуральский. К обсуждению был предложен ряд докладов: Сисакьян Арус Качпероновна, кандидат юридических наук, доцент кафедры права говорила о конституционном правосознании как о важном факторе противодействия терроризму и экстремизму; студент Костанайского филиала Янов Даниил под руководством кандидата юридических наук, доцента Волошина Петра Валерьевича подготовил доклад о причинах развития терроризма в мире и возможностях пресечения развития террористических группировок. Представители головного вуза также выступали с докладами: живой интерес и бурное обсуждение вызвало выступление старшего преподавателя кафедры зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии Унрау Виталия Владимировича на тему «Экстремизм в религиозном сознании». Отличительной особенностью работы круглого стола явилась его практическая направленность. Так, ведущий библиотекарь Троицкого филиала Крантова Татьяна Викторовна рассказала о практическом опыте работы библиотеки филиала по противодействию идеологии экстремизма. Доклад доктора педагогических наук, профессора Лежневой Нины Вячеславовны так же носил практический характер, ею были представлены результаты экспериментального исследования студентов по оценке морально-этической ответственности молодежи, что является показателем склонности к терроризму. В прениях выступали представители различных конфессий, сотрудники силовых структур и органов местного самоуправления, директора школ города. Владыка Григорий говорил о необходимости воспитания и формирования личности в уважении к своим истокам и вере предков. Муфтий Ринат хазрат особо подчеркнул необходимость создания условий для межконфессионального общения в образовательных учреждениях. И силовики, и духовенство, и представители муниципальной власти, и педагогические работники были едины в одном – жизненно необходимо осуществлять практическую деятельность по профилактике преступлений экстремистско-террористической направленности в рамках реализации образовательных программ всех уровней. Решить эту проблему невозможно без подготовки квалифицированных специалистов соответствующего профиля, что и является одной из стратегических задач программы развития Троицкого филиала. Материалы круглого стола найдут отражение в сборнике, изданном по итогам работы конференции.

7W3fVvPvktQ.jpg

7MQIrYrnY5Y.jpg

9xXAa4TZ7iA.jpg

hdWtbrDa464.jpg

Информация для: